BIOFACH 2018: глобальный смотр био-продуктов и успех российской экспозиции

Автор:PFAIRS

BIOFACH 2018: глобальный смотр био-продуктов и успех российской экспозиции

  • C 14 по 17 февраля 2018 года в г. Нюрнберг (Германия) состоялось крупнейшее событие в области органического сельского хозяйства – 29-я международная  специализированная выставка органических продуктов питания и напитков BIOFACH 2018, которая традиционно прошла совместно с Выставкой органических товаров по уходу за телом VIVANESS 2018. В этом году в них приняли участие 3218 экспонентов из 93 стран и около 50 000 посетителей из 134 государств. Смотр по праву носит имя Всемирной выставки и в полной мере отражает развитие органического сельского хозяйства в мире. В прошлом году общий объем доходов в этой отрасли вплотную приблизился к 90 млрд. долларов
  • Все товары, представленные на выставках, имели сертификаты Международной Федерации органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) и соответствовали Регламенту Европейского Союза по органическому сельскому хозяйству.
  • Россия впервые была представлена коллективным стендом «Made in Russia», организованным Национальным органическим союзом совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ).

  • Экспозиция

  • Работа Национальной экспозиции России, в состав которой вошли восемь производителей из семи регионов России, была направлена на продвижение российской органической продукции на внешнем рынке, повышение инвестиционной привлекательности российского сектора органики, обмен накопленных знаний и опыта о ведении органического сельского хозяйства, что, по мнению участников Национального стенда, было достигнуто с максимальной эффективностью:
  • «За четыре дня работы на BIOFACH мы собрали более 100 деловых контактов и заключили первые предварительные сделки общим объемом около двух 40 футовых контейнеров. Об окончательном результате можно будет судить спустя 2-3 месяца, но определенно спрос и широкий интерес к нашей продукции существует. Более того, нам удалось заинтересовать не только Германию, но и итальянские, французские, американские, нидерландские компании. Можно сказать, мы охватили половину Европы. Это был наш первый опыт участия, и он оказался исключительно положительным», – поделилась своими успехами Екатерина Шикина, директор по развитию компании «СмартГидроКомпани» (ГК «Здоровья КЛАД»)

  • 15 февраля состоялось официальное открытие Национальной экспозиции России «Made in Russia» с участием заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгения Громыко.

  • «Это важное событие в жизни России, – заявил заместитель министра, открывая российский стенд. – Россия стоит сегодня на пороге серьезных возможностей в производстве органической продукции. Правительством РФ в январе был одобрен законопроект «О производстве органической продукции» и принято решение о его внесении в Госдуму. Перед этим этапом нам важно качественно и дружно выступить на этом мероприятии». «Наша задача – работать по принципу хирурга – разрез должен быть таким большим, насколько нужно, и настолько малым, насколько возможно, – отметил Евгений Громыко. – Спасибо нашему партнеру Российскому экспортному центру, под чьим брендом мы сегодня выступаем на BIOFACH. Спасибо господину Штефану Дюрру (генеральный директор управляющей компании «ЭкоНива-АПК Холдинг», член Национального органического союза), который «тряс» нас все десять лет, пока у нас развивалось органическое сельское хозяйство».

  • Национальный стенд России «Made in Russia» стал единым деловым пространством для обмена опытом с зарубежными коллегами. За 4 дня работы выставки BIOFACH в Зоне делового общения Национальной экспозиции было проведено около 270 встреч. Коллективный стенд России посетило свыше 1100 человек, специалистов и экспертов отрасли.

  • Участники Национального стенда остались довольными результатами и уже выразили свои намерения участвовать в аналогичном проекте в составе коллективной экспозиции в следующем году.

  • Панельная дискуссия

  • Российский рынок органики, по сравнению с зарубежным, достаточно молод и в настоящее время находится на начальном этапе развития.  За последние 15 лет рынок вырос в 10 раз: c 16 млн. евро в начале 2000-х гг. до 160 млн. евро. По данным Национального органического союза, число производителей органических продуктов в России составляет от 70 до 90. Более 60 российских компаний имеет международные органические сертификаты (EU и NOP). Однако, несмотря на весьма положительную динамику, сектор еще недостаточно развит по сравнению со странами-лидерами. Об этом, в частности, говорили на панельной дискуссии «Органическое сельское хозяйство – новые перспективы германо-российского сотрудничества», организованной Министерством сельского хозяйства РФ совместно с Германо-Российским аграрно-политическим диалогом и Национальным органическим союзом в рамках деловой программы выставки BIOFACH.

  • Перспективы развития органического сельского хозяйства в России, направления сотрудничества России и Германии в этой сфере, актуальные проблемы и пути их решения обсудили в ходе дискуссии заместитель Министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко, вице-премьер – министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов, исполняющий обязанности директора Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Мирон Шикалов, генеральный директор  Группы компаний «ТДС-Групп» Станислав Гурьев,  исполнительный директор компании «ТПК САВА» Татьяна Кухоренко, генеральный директор управляющей компании «ЭкоНива-АПК Холдинг» Штефан Дюрр, директор фирмы Organic Services GmbH Геральд Германн.

  • «Мы пришли на BIOFACH всерьез и надолго», – с оптимистическим настроем обратился к гостям BIOFACH Евгений Громыко. – «В России готовится законодательная база для ведения и реализации органической продукции, что является важным шагом для развития отрасли. В преддверии принятия Закона об органическом сельском хозяйстве мы намерены вместе с нашими надежными партнерами, из Германии в том числе, провести экспертизу пакета документов, что позволит избежать негативного опыта, с которыми ранее столкнулись другие страны, а также расширить спектр продаж российских производителей органической продукции».

  • О необходимости и готовности России к принятию Федерального закона об органическом сельском хозяйстве говорил и исполняющий обязанности директора Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Мирон Шикалов. По мнению эксперта, одной из причин стихийного функционирования органического сектора в России является отсутствие контроля производства органической продукции.  «На законодательном уровне не определено, какие продукты можно считать органическими, что дестабилизирует ситуацию с производителями. Принятие Федерального закона об органическом сельском хозяйстве позволит российским участникам выступать полноценно на международном уровне, не даст недобросовестным производителям безосновательно продавать свою продукцию в качестве органической и тем самым вводить в заблуждение потребителей. Россия близка сегодня к диалогу со странами ЕС, к готовности разговаривать с мировыми производителями органической продукции на одном языке», – резюмировал эксперт.

  • По мнению генерального директора Группы компаний «ТДС-Групп» Станислава Гурьева, малое количество органических производителей связано с отсутствием рынка органических продуктов внутри страны. «В России рынка органической продукции нет. Необходимо наладить механизмы государственной поддержки и развивать массовый спрос внутри страны, либо развивать экспорт», – сказал он.

  • По словам генерального директора управляющей компании «ЭкоНива-АПК Холдинг» Штефана Дюрра,среди причин маленького объема органического производства – «недостаток знаний и опыта, большой дефицит перерабатывающих мощностей, недоразвитый рынок и высокие цены на прилавках, что вызывает еще меньше покупателей. Необходимо создать свою перерабатывающую промышленность, внедрить сильные узнаваемые и пользующиеся у потребителя доверием знаки по органике. Нужно развивать экспортный и внутренний рынок, который на сегодня находятся в зачаточном состоянии, перенимать опыт и много учиться друг у друга».

  • Дополнительная информация:

  • http://www.russianorganic.ru/

    https://www.facebook.com/RussiaBIOFACH2018/

    https://vk.com/russiabiofach2018

    https://www.instagram.com/russia_at_biofach/

    https://www.biofach.de/en

    Об авторе

    PFAIRS administrator