Fachpack 2019: будущее – за зеленой упаковкой!

Автор:PFAIRS

Fachpack 2019: будущее – за зеленой упаковкой!

  • С 24 по 26 сентября 2019 г. в Нюрнберге состоится международная выставка упаковочной индустрии Fachpack, на которой представлены все стадии производственного процесса – от создания упаковочных материалов и печати этикеток до современного оборудования, логистики и утилизации отходов. В предстоящей выставке планируют принять участие свыше 1600 компаний, а в качестве посетителей ожидают более 45.000 специалистов со всего мира.
  • Одна из ключевых тем деловой программы Fachpack — внедрение «зеленой упаковки». Именно эта тема была главной на конференции «Форум знаний FNR» (Агентства по возобновляемым ресурсам) на выставке FachPack 2018, и в этом году обсуждения и дискуссии развернутся с новой силой.
  • Зеленое будущее упаковки — о чем идет речь?
  • Пластиковые материалы, созданные на основе биологически безопасного сырья (bio-based plastics) признаны важнейшим компонентом стабильной экономики, тем не менее, до сих пор они составляют крайне незначительную долю на рынке. Полный объем производства биопластика оценивается в 7,5 млн.тонн, что составляет лишь 2% от объема производства нефтехимических полимеров. Конечно, ситуация понемногу меняется, таковы требования общества и тенденции рынка. Ожидается, что биопластик внесет значительный вклад в сокращение зависимости экономики от нефтепродуктов и серьезно уменьшит выбросы углекислого газа.
  • Согласно данным института nova-Institute (https://biooekonomie.de/nova-institut-2019-biobasierte-polymere-produktion-kapazitaeten-trends), производство биополимеров в последние годы стало более профессиональным и диверсифицированным (расширяется ассортимент, наблюдается переориентация рынков сбыта, осваиваются новые виды производства, повышается эффективность).Таким образом, теоретически и практически, на рынке уже сегодня есть био- альтернатива традиционным полимерам. И она используется. Важнейшей сферой применения биопластика для упаковки, исходя из объемов применения, являются пакеты для розничной торговли, сумки и контейнеры для фруктов и овощей, бутылки для напитков, флаконы для моющих средств и очистителей, тара для косметики, а также материалы для сервисной упаковки в местах продаж.
  • Биопластик как часть глобальной био-экономики
  • В последние годы представители научного сообщества и крупных предприятий предпринимают все больше усилий для производства качественного биопластика в промышленных масштабах, в том числе – с новым химическим составом. Биопластик становится общедоступной заменой традиционного пластика. В то же время производство пластика из нефтепродуктов все еще имеет серьезные преимущества, и выигрывает у «био-братьев». Дело в том, что в течение многих десятилетий оно было связано с процессами обработки олефинов и стало частью высокоэффективных производств. Чтобы биопластик мог прочно утвердиться на рынке, необходимо внедрение новой технологической цепочки, которая включает производство биологически безопасного сырья – той химической продукции, из которой производится биопластик. В этом контексте расчет делается на возобновляемые ресурсы и биологически безопасные производственные процессы.
  • По данным Федерального министерства образования и исследований Германии, руководящий принцип био-экономики заключается в создании замкнутых производств, обеспечивающих полную переработку и вторичное использование материалов с целью повышения эффективности использования ресурсов и создания устойчивого общества
  • Упаковка — один из главных потребителей биопластмасс
  • На Форуме знаний FNR в 2018 г. доктор Харальд Кеб (Harald Käb) из агентства «narocon Innovation Consulting» привел в пример компании Pepsi, Danone и Nestlé, которые прилагают огромные усилия для внедрения упаковки из биопластика для своей пищевой продукции. Эти компании уже ввели в оборот бутылки, в основе которых на 100% лежит биопластик. В супермаркетах и дисконтных магазинах можно встретить множество видов продукции, имеющих биологически безопасную упаковку, которая полностью переработывается для повторного использования. По данным производителя, такие коробки могут быть повторно использованы 100 раз, а переработаны – 2-3 раза.
  • Стандарты не успевают…
  • Нельзя забывать, что биопластик – это тоже пластик, — говорит Нюс Лэк-Эрсез (Nuse Lack-Ersöz), представляющий Нanover University’s Institute for Bioplastics and Biocomposites (IfBB)
    Биополимеры, по сути, являются такими же нефтехимическими соединениями, созданными с определенными химическими добавками для обеспечения функциональности и удобной обработки. Как правило, речь идет о тех же добавках, которые используются для нефтехимических полимеров. Нет никаких специальных добавок на рынке исключительно для биополимеров. Более того, до сих пор [в Европейском Союзе] нет стандартизированных инструкций для оценки устойчивости биопластмасс, к ним применятся те же требования, что и к обычному пластику. В итоге, мы сами должны оценивать преимущества и недостатки той или иной продукции.
  • Переработка биопластмасс
  • Харальд Кеб уверен, что сегодня появились прекрасные возможности для замены традиционного пластика на биопластик, созданный из возобновляемых ресурсов — сельскохозяйственного сырья, отходов и остатков производства, включающих древесину, тростниковый сахар, морские водоросли и панцири ракообразных. Это самый лучший подход, тем более, что в Германии, согласно новому закону, с января 2019 года упаковка, негодная для повторного использования или слишком твердая для переработки, стала чрезвычайно дорогой.
    Харальд Кеб говорит о «новой экономике пластика», т.е. переходе от использования ископаемого сырья к возобновляемым ресурсам и полимерам, полученным в результате рециклинга (утилизации, вторичной переработки) пластика. Крайне важно, что биопластики, химически идентичные традиционным пластикам, в процессе переработки ведут себя точно также, как их нефтехимические собратья и, более того, могут быть переработаны вместе с ними. В этой связи возникает множество новых вопросов, который ждут своего обсуждения на выставке FachPack 2019
  • Полную информацию о выставках можно найти на сайте www.fachpack.de
  • Об авторе

    PFAIRS administrator