IT-SA 2019: оправдались ли надежды на искусственный интеллект?

Автор:PFAIRS

IT-SA 2019: оправдались ли надежды на искусственный интеллект?

  • В наши дни любое решение в области безопасности не может функционировать без искусственного интеллекта. Но всегда ли эти системы отвечают нашим ожиданиям?
  • В 2018 году искусственный интеллект был одной из главных тем в средствах массовой информации во всем мире. На недавней выставке it-sa в Нюрнберге, которую по праву называют всемирным цифровым саммитом в области безопасности, федеральный министр экономики и энергетики Германии Питер Альтмайер (Peter Altmaier) заявил, что искусственный интеллект готов изменить весь окружающий нас мир. И это не преувеличение.
  • Огромные суммы, которые выделяют на бесчисленные исследовательские проекты, подчеркивают ожидания, связанные с этой технологией. Федеральное правительство Германии также готово выделить около 3 миллиардов евро для продвижения исследований в области искусственного интеллекта до 2025 года. В других странах имеются сопоставимые проекты: Великобритания инвестирует около 1 миллиарда долларов, Япония планирует выделить около 1,4 млрд долларов в виде грантов, и даже правительство США выделяет средства на государственное финансирование подобных исследований.
  • И, все же, несмотря на все надежды, связанные с этой технологией, мы не должны забывать, что панацеи нет. Результаты исследований редко соответствует ожиданиям, которые на них возлагались. Когда-то искусственный интеллект был доминирующей темой в мире интернет-технологий. Вспомним, что в 1980-х он рассматривался как замена экспертных знаний. Считалось, что автоматические экспертные системы займут место профессионалов во всех научных дисциплинах.
  • Сегодня, в отличие от тех времен, понимание искусственного интеллекта связано, прежде всего, с технологиями автоматического машинного обучения. При этом используются нейронные сети для внедрения моделей, которые затем могут быть применены для решения других задач. В отличие от жестких алгоритмов, нейронные сети могут проводить аналогии с большими объемами выборочных данных и иметь дело со случаями, которые не обнаружены в выборочных данных, но могут быть получены с их помощью. Машинное обучение является методом выбора для выявления закономерностей. Именно в этом и заключаются сильные стороны искусственного интеллекта: анализ вариаций с использованием распознавания образов. Благодаря мощности современной вычислительной техники машины это делают на очень высокой скорости, почти в режиме реального времени.
  • Результат определяется областью применения
  • Именно это делает искусственный интеллект пригодным для решения задач безопасности в компьютерных сетях, например, для выявления вредоносных программ. В последние годы злоумышленники стали использовать тысячи вариантов одной и той же вредоносной программы в качестве средства преодоления традиционных антивирусных систем.
  • Выявление фишинговых писем является еще одной областью, где машинное обучение может быть успешно использовано, поскольку они также содержат шаблоны, которые можно идентифицировать. Однако, к сожалению, этот метод терпит полную неудачу, когда речь идет о более сложных атаках, к примеру, целевых APT-атаках, направленных на заражение компьютеров нескольких конкретных людей и выполняющихся в течение длительного периода времени.
  • Платформы машинного обучения часто имеют слабые места, которые дают ложные негативные результаты, к примеру, в области распознавания изображений. Недавний пример — алгоритм Google, который неправильно идентифицировал темнокожих людей как горилл. Исследователи обнаружили, что в системах распознавания образов искусственным интеллектом есть слепые зоны: иными словами, есть модели, которые они просто не могут увидеть. В результате, они могут развить форму галлюцинаций, заставляющих их «видеть» вещи, которых нет. Именно поэтому для использования подобных технологий на практике предстоит решить ряд сложнейших задач.
  • Лаборатория кибербезопасности в Университете Луисвилля (the University of Louisville) опубликовала исследование о подобных сбоях и предостерегает от того, чтобы полностью полагаться на искусственный интеллект при принятии решений о безопасном соединении в Интернете – хотя бы только потому, что нет способа гарантировать, что эти системы окажутся более эффективными, чем любое другое программное обеспечение.
  • Оригинал статьи: https://www.it-sa.de/en/news/user-news/artificial-intelligence-still-has-a-lot-to-learn-9nsdrsz2gp_pireport
  • Выставка IT Security Expo (it-sa) представляет новейшие технологии информационной безопасности. В 2018 г. в ней приняли участие 696 экспонентов и 14290 посетителей-специалистов.
  • Международная выставка it-sa 2019 пройдет с 8 по 10 октября 2019 года
  • Основное внимание будет уделено следующим тематикам:
    — облачные технологии;
    — защита от кибер-преступников;
    — защита мобильных устройств;
    — защита данных;
    — вычислительные центры безопасности;
    — IT-безопасность в промышленности;
    — аутентификация;
    — Интернет и сетевая безопасность.
  • Специализация выставки:
    1. Продукты и решения для обеспечения информационной безопасности: мобильная безопасность, идентификация и управление доступом, защита и восстановление данных, виртуализация, безопасность веб-приложений и пр.
    2. Физическая безопасность: контроль доступа, безопасность ЦОД, системы блокировки, видеонаблюдение, сигнализация, источники бесперебойного питания и пр.
    3. Сервисы и разработки в области информационной безопасности: обучение и повышение квалификации, ассоциации и институты, сертификация продуктов и услуг, страхование, консалтинг, публикации и пр.
  • Ознакомиться с полным перечнем продукции, представленной на it-sa 2019, найти другую нужную информацию можно на сайте проекта: www.it-sa.de
  • В настоящее время свыше 80% имеющихся площадей на выставке it-sa 2019 уже забронировано. Успейте подать заявку на участие it-sa 2019 по ссылке: https://www.it-sa.de/en/exhibitors/participation/application
  • Если у вас есть какие-либо вопросы, звоните и обращайтесь: +7 499 128 46 71 или почте info@professionalfairs.ru
  • До встречи на it-sa 2019 в Нюрнберге!
  • Об авторе

    PFAIRS administrator