«Назарбаев Интеллектуальные школы»: новый взгляд на принципы образования в Казахстане

Автор:PFAIRS

«Назарбаев Интеллектуальные школы»: новый взгляд на принципы образования в Казахстане

  • Ускоренное социально-экономическое развитие Казахстана в начале XXI века вызвало острую необходимость в большом количестве профессионалов с высоким уровнем технических знаний, управленческим опытом и лидерскими качествами. Именно поэтому в 2008 году по инициативе Первого Президента Республики Казахстан, Лидера нации Нурсултана Назарбаева был запущен проект по созданию Интеллектуальных школ.
  • Интеллектуальные школы были призваны стать экспериментальной площадкой, осуществляющей разработку, мониторинг, исследование, анализ, апробацию, внедрение и реализацию современных моделей образовательных программ на различных уровнях — в начальной школе (включая дошкольное воспитание и обучение), в основной и старшей школах.
  • Сделать это было непросто, существовавшие в то время требования и стандарты образования в Казахстане не позволяли на должном уровне внедрять современные формы управления в сфере образования, реализовать инновационные образовательные программы и научные проекты.
  • В этой связи для внедрения новых формы управления, развития академической свободы и автономности, необходимой для реализации инновационных образовательных программ и научных проектов, 19 января 2011 года был принят Закон Республики Казахстан «О статусе «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные школы» и «Назарбаев Фонд».
  • Новый статус дал право самостоятельно утверждать образовательные программы, требования к вступительным экзаменам, текущему контролю успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации, а также – решать другие, не менее важные задачи. Принцип академической свободы ускорил разработку и апробацию новых программ, модернизацию системы среднего образования.
  • В настоящее время Автономная организация образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» разработала собственную серию школьных учебников и даже организовала интернет-магазин https://store.nis.edu.kz, где представлен широкий ассортимент учебных пособий для младших и старших классов – по разным предметам и специальностям и для разного уровня обучения.
  • На фото: представители АНО «Назарбаев Интеллектуальные школы» на своем стенде на выставке «Детство-2019» в Алмате: заместитель директора Гульнара Салменова, начальник отдела Асхат Ашимов и редактор Наталья Орехова.
  • Подробней – см. http://www.nis.edu.kz/ru/
  • Об авторе

    PFAIRS administrator